Интересные факты о кофе

Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

  • Аромат – душа кофе

    Об аромате и вкусовых качествах кофе можно говорить благодаря так называемым кофейным маслам, которые, несмотря на свое название, прекрасно растворяются в воде. Самыми популярными ароматами кофе являются Irish cream и Hazelnut (ирландский крем и фундук).Кофе, равно как ореховое масло и пиво входят в первую десятку самых узнаваемых ароматов земного шара.
    Читать больше 
  • Немного о кофеине

    - Кофеин является веществом, запрещенным Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета содержится более 12 микрограмм этого вещества, спортсмена дисквалифицируют. Этот уровень кофеина в крови достигается при употреблении пяти чашек кофе. 75% всего кофеина в США реализуется в составе кофе. Известно, что черные кофейные зерна содержат несколько меньше кофеина, чем светлые.
    Читать больше 
  • Кофейные секреты

    Некоторые сорта кофе перед обжаркой выдерживаются несколько лет. По заверениям экспертов, эта мера существенно улучшает вкус готового продукта. Интересно, что во многих районах Африки сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, служат лакомством.Обжарка кофе должна происходить при температуре от 200 до 220 градусов Цельсия.  Чем дольше происходит процесс обжаривания, тем цвет кофе будет темнее. Продолжительность обжарки составляет 10-20 минут.Пережаренные зерна обладают высокой горючестью.После обж
    Читать больше 
  • Все самое интересное о кофейных деревьях

    Наверняка все знают, что цена кофе складывается из трех показателей качества – качество зерен (зависящее в свою очередь от сорта и высоты над уровнем моря), размер зерна и качество приготовления. Кофе выращивают в 45 странах земного шара!Кофейные деревья – относятся к вечнозеленым растениям и вырастают до пяти метров в высоту. Для того облегчить сбор урожая, деревья подрезают до двух с половиной метров. 40 соток кофейной плантации (1 акр) способны принести до пяти тонн кофейных зерен – это колич
    Читать больше 
  • Кофейное производство

    В кофейном производстве Бразилии занято более 5 млн. человек. Эта страна производит не менее трети объема кофе во всем мире – это более 1,5 млн. тонн в год. А ведь еще в 1727 году хрупкие кофейные саженцы были завезены сюда в качестве контрабанды из Парижа…Ценнейшие сорта кофе собирают на о. Суматра и зависит этот процесс полностью от лювака – животного, выбирающего и поедающего самые лучшие зерна. Кофе сорта «Kopi Luwak», выбранный из экскрементов лювака, стоит более трехсот долларов за килогра
    Читать больше 
  • Сколько кофе можно выпить?

    Практика показывает, что в течение дня можно выпить довольно внушительное количество кофе, если, что называется, здоровье позволяет. Так, например, французский гигант мысли – философ Вальтер ежедневно употреблял этот напиток в количестве 50 чашек! Кстати, в результате современных исследований стало ясно, что стимулирующим воздействием обладают только первые две чашки, остальной кофеин просто-напросто выводится из организма.
    Читать больше 
  • Они были первыми

    Исторически считается, что первым, кто начал добавлять сахар в кофе стал ни кто иной как .  И произошло это в 1715 году. Во Франции кофе продавали на улицах арабы, и такое положение вещей существовало до начала XVII века – именно тогда было открыто первое кафе. Первая в мире лицензия на реализацию кофе была выдана в 1670 году и обладательницей этого документа стала Дороти Джонс – жительница Бостона. Первая компания по производству кофе была открыта в 1970 году в Америке. Тогда же в СМИ было разм
    Читать больше 
  • Черный, сильный, сладкий…

    Кофе должен быть черным, подобно аду, сильным, подобно смерти и сладким, подобно любви – гласит турецкая поговорка. Тщательно измельченные и правильно обжаренные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, традиционно называют «турецким» кофе. Этот рецепт ни на йоту не изменился со времен древности и до сих пор используется в Турции и Греции.
    Читать больше 
  • Все самое интересное о кофе

    Мнение человечества о кофе весьма неоднозначно, несмотря на то, что он зарекомендовал себя не только как приятный ароматный напиток, но и как лекарство, и как неагрессивный стимулятор и даже как средство-антидепрессант. Предлагаем вашему вниманию серию статей о, собственно, некоторых любопытнейших фактах из истории кофе, который является самым популярным напитком в мире после масла – каждый год на Земном шаре выпивается порядка 400 млрд. чашек.
    Читать больше 
  • Кофе в Стамбуле

    Неотъемлемой частью туристического маршрута при посещении Стамбула непременно должно стать посещение кафе, где можно попробовать этот бодрящий напиток, приготовленный совершенно по-особому, с соблюдением местных традиций. К сожалению, в наше время западная культура все больше вытесняет местную. И, хотя кофе до сих пор остался главным вкусом в современном Стамбуле, однотипный кафе в западном стиле все чаще заменяют собой  заведения закрытого типа, в которых раньше преобладал курящий мужской конти
    Читать больше 
  • Мельбурн – австралийская столица кофе

    Наверное, далеко не всем известно, что жители Австралии, так же, как и жители Старого и Нового Света, не только обожают кофе, но и проводят различные соревнования мастеров приготовления этого, без сомнения, самого популярного на планете напитка.
    Читать больше 
  • Кофе по-эфиопски

    Как известно, в разных странах имеются свои традиции по приготовлению различных блюд национальной кухни. В полной мере это можно отнести и к способу варки кофе. Культура его потребления отличается разнообразием. Поэтому многим будет любопытно познакомиться с традициями разных народов в этой области. Родиной арабских зерен кофе считается долина Оромо. Согласно легенде, которая передается среди племен, кочующих по долине, все началось с оного молодого пастуха. Звали его Калди.
    Читать больше 
  • Новый кофейный справочник

    В настоящее время кофе является одним из самых распространенных горячих напитков. Кроме того, его, без преувеличения, можно назвать культовым. О нем пишут песни, снимают кинофильмы, например, это сделал такой культовый режиссер, как Джим Джармуш. Однако хвалу кофе воздают не только деятели культуры и искусства. Не остались в стороне и разработчики.
    Читать больше 
  • 3 мифа о кофе

    Первый: от кофеина повышается давление. Исследования показали, что за повышение артериального давления отвечают другие ингредиенты кофе. Только у лиц, которые совсем не пьют кофе, напиток может вызвать повышение артериального давления, да и то на очень короткий срок. Кроме того, Европейским обществом по изучению атеросклероза, Европейским кардиологическим обществом и Европейским обществом по изучению гипертонии молотый и растворимый кофе включен в список продуктов, которые рекомендованы при гипо
    Читать больше 
  • Рождение капучино

    Способ приготовления кофе, который мы сегодня знаем под именем «капучино» появился на свет в знойной Италии. И на сегодняшний день не осталось практически никого, кто бы оспорил факт изобретения этого кофе монахи одного из монастырей, расположенных несколько севернее Рима, а именно – монахи-капуцины. Именно они заметили, что в процессе вливания в кофе молока образуется стойкая, приятная на вкус пена.
    Читать больше 
  • Запах изо рта уничтожит чашка кофе

    Еще совсем недавно ученые утверждали, что употребление кофе активизирует деятельность бактерий, которые находятся в ротовой полости и происходит это вне зависимости от того, в каком варианте употребляется кофе - в чистом виде, или с применением молока. Специалисты из Университета Тель-Авива доказали совершенно обратный факт.
    Читать больше 
  • Европейцы полюбили турецкий кофе, сваренный в глиняных турках

    Туристы, посещающие Турцию, в последнее время отдают предпочтение кофе, сваренному весьма экзотическим способом. В частности, мода распространилась на турецкий кофе,  приготовленный в глиняной турке. Почему? Секрет кроется в гончарном изделии. Так, например, глина, из которой будет сделана турка, должна быть только из района Аванос, расположенном в Каппадокии - древнем районе на самом востоке страны. Кстати, Каппадокия славится античными памятниками архитектуры и пещерным городом, полюбоваться н
    Читать больше 
  • Кофе и Вьетнам

    Если провести небольшую экскурсию в историю Вьетнамского кофе, можно будет выяснить, что появился он здесь относительно недавно, а именно – 2 века назад. И произошло это благодаря французским колонизаторам, которые решили провести культивацию сразу в нескольких провинциях в качестве эксперимента. В то время французы вряд ли могли предположить будущую степень популярности кофейных зерен. И вероятнее всего они даже не догадывались о том, что их бывшая колония через 200 лет станет одним из крупнейш
    Читать больше 
  • Кофеин: на 200% больше!

    Тем, кому кажется, что утренний кофе недостаточно бодрит, нашли выход - кофейня Death Wish Coffee (англ. «предсмертное желание»). Несмотря на мрачное название, сотрудники компании говорят о том, что обнаружили зерна, содержащие на 200 %  больше кофеина, нежели в обычном стакане кофе.
    Читать больше 
  • Самый дорогой в Европе кофе – в аэропортах Украины

    В украинских аэропортах стоимость чашки кофе в несколько раз превышает европейские цены. Она в 2-3 раза выше, чем в Европе. За одну порцию бодрящего напитка, а также за чашечку кофе с молоком, покупателям приходится заплатить в среднем 20-50 гривен.
    Читать больше 
  • Лучшая защита от рака кожи – продукты с кофеином

    Ведущие онкологи Гарвардской медицинской школы опубликовали на страницах журнала «Cancer Research» следующие выводы: продукты, содержащие большое количество кофеина, защищают от базально-клеточной карциномы. Другими словами, чем больше кофеина в продуктах, тем ниже риск рака кожи. Доктор Джали Хан отметил, что статистика по базально-клеточной карциноме, к сожалению, довольно печальна. Глобальную ситуацию могло бы улучшить изменение рациона питания.
    Читать больше 
  • Выпущен автомобиль с кофемашиной

    В современных автомобилях уже давно имеется огромный выбор дополнительных опций, которые можно установить по желанию покупателя на его «железного коня». Производители и разработчики стараются придумать все более оригинальные приспособления для того, чтобы привлечь внимание даже самых привередливых клиентов.
    Читать больше 
  • На сон ребенка не влияет прием кофе во время беременности и кормления грудью

    В ходе исследования, проведенного при участии 900 женщин специалистами Университета Пелотас из Бразилии, были сделаны выводы, что умеренное употребление кофе не оказывает негативного влияния на протекание беременности, и не лишает ребенка сна. Теперь беременные и кормящие любительницы бодрящего напитка могут быть спокойны.
    Читать больше 
  • Кофеиномания: миф, или реальность?

    В результате исследования ученых оказалось, что кофеиномания, или попроcту – кофемания является самой,  что ни на есть реальностью. И это не просто любовь к ароматному напитку, это нечто большее…Зависимость от кофе –  состояние, при котором не мыслится жизнь без него, это когда начиная пить пятнадцатую по счету чашку, думаешь о шестнадцатой. Именно о таких симптомах рассказывают настоящие кофейные наркоманы.Официально кофеин в список наркотиков не включен, между тем все врачи сходятся во мнении
    Читать больше 

Доставка по всей России

Несколькими ТК

Безопасные платежи

Visa / Mastercard 

Поддержка 24/7

aromacoffee@mail.ru

Бонусная система

1 бонус = 1 рубль