По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется "Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин", стоит около 3 500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский "Лавацца": 800-1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном месте.
По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным "лепестком" размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку, а только в стекло или жесть.
По внешнему виду. Смотреть нужно в буквальном смысле "в оба". Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек — смотря в какой стране он упаковывался.
Определить наличие "пищевых добавок" в кофе можно, но, увы, только после покупки. Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.
Старый кофе можно распознать по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу. Сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха говорят о свежести кофе.
Все перечисленные советы по выбору относятся как к молотому, так и к кофе в зернах.
Несколькими ТК
Visa / Mastercard
aromacoffee@mail.ru
1 бонус = 1 рубль