Интересные факты о кофе

Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.

  • От чего зависит вкус кофе

    Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта кофейных зерен и рецепта приготовления. Истинные ценители этого напитка способны различить такие ароматические и вкусовые оттенки как горечь, послевкусие, терпкость и дополнительные ароматические примеси, а так же густота и насыщенность.
    Читать больше 
  • «Черный бивень»: самый дорогой кофе планеты!

    Самым дорогостоящим кофе на нашей планете считается «Черный бивень», который производится в Тайланде. Способ изготовления такого кофе может быть несколько экстравагантен, однако дает сногсшибательные результаты – у «Черного бивня» много поклонников!
    Читать больше 
  • Тайна вкусовых оттенков раскрыта!

    Ученые НИИ Сиэтла вычленили биологическое многообразие дрожжей, применяемых при ферментации какао и кофейных зерен, и воздействующих на их вкусовую палитру. После того, как зерна укладывают в контейнеры, где содержат несколько дней, у них убирают мякоть. Этот технологический процесс влияет на формирование качеств конечного продукта не меньше.
    Читать больше 
  • В янтаре обнаружено растение – предок кофе

    Джордж Пойнар - ученый университета Орегоны нашел кусочки янтарной породы, в котором находились цветочки, поверхность которых представляла собой тонкие волоски. Максимальная длина цветков равна сантиметру.
    Читать больше 
  • Как выбрать самый крепкий кофе?

    Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует определиться с самим понятием о крепости кофе.Если одни любители напитка подразумевают под этим насыщенный вкус и яркий аромат, то другие говорят о содержании в напитке кофеина. Рассмотрим оба варианта.
    Читать больше 
  • Эспрессо с золотом – роскошь для гурманов

    Многим любителям бодрящего напитка хотелось бы хоть раз побаловать себя кофе с золотом. Оказывается, компания Haco swiss ltd из Швейцарии производит и продает такой удивительный продукт. Он называется Bushido 24 Karat Gold - это сублимированный растворимый кофе, в нем имеются крошки золота. При заваривании напиток с приятной кислинкой быстро растворится в воде, а на поверхности останутся маленькие золотые хлопья!
    Читать больше 
  • Как растить кофейное деревце дома?

    Далеко не все любители бодрящего напитка знают, что дома можно вырастить настоящее кофейное дерево, которое будет приносить небольшой урожай, составляющий примерно 0,5 кг зерен. Добиться такого результата можно через три-четыре года.
    Читать больше 
  • Чудо из Малайзии

    Немногие в России пробовали белый кофе, а вот в  Малайзии этот напиток широко известен и очень популярен. Его родиной считают город Ипох – именно там впервые применили необычную обжарку, и стали использовать непривычный способ приготовления зерен, ставший впоследствии в этих широтах традиционным.
    Читать больше 
  • Что такое блендирование?

    После того, как процесс обжарки кофе завершен, кофейные зерна разных сортов смешивают. Эта процедура называется "блендирование". Для того чтобы предоставить своим потребителям возможность наслаждаться  оптимальным вкусом, каждая компания имеет в своем штате группу экспертов, отбирающих кофе для блендов.
    Читать больше 
  • Откуда кофе берет начало?

    Откуда берет начало всеми любимый напиток - кофе? Во-первых, конечно, это кофейные зерна, поставка которых ведется из более чем четырех десятков стран мира - это и Латинская Америка, и Бразилия, и Колумбия, и Мексика. Крупнейшим производителем является Колумбия. Далее идут такие страны, как Кения, Эфиопия и Танзания. На востоке - это Вьетнам и Индонезия.
    Читать больше 
  • Один из таинственных процессов - обжарка кофе

    После того, как кофейные зерна прибыли на фабрику, зерна проходят обязательную очистку. Специалисты говорят, что в зернах попадается неимоверно большое количество камней и прочих инородных предметов. Этот факт объясняется стремлением поставщиков увеличить вес своего товара и порой в этом стремлении они не останавливаются ни перед чем! На одной из кофейных фабрик даже организовали музей, в котором экспонированы предметы, найденные в мешках с зернами, среди которых были монеты, одежда .пуговицы, в
    Читать больше 
  • Как совершается поставка кофе на фабрику?

    На фабрику привозят сорта кофе, которые были одобрены отделом контроля качества. И что же происходит дальше?А далее начинается процесс, напоминающий дегустацию алкоголя, только вместо вина, или прочих напитков, разумеется, эксперты пробуют кофе и иногда число чашек, из которых специалистам предлагается попробовать и оценить кофе, в день доходит до нескольких сотен!
    Читать больше 
  • Когда появился первый кофе без кофеина

    Нередко величайшие открытия в истории случаются совершенно неожиданно. Именно так произошло в 1903 году и с безкофеиновым кофе. Торговое сообщение между континентами было морским.  Судно, перевозившее крупную партию кофе немецкого бизнесмена Л. Роземуса, попало в мощнейший шторм. Огромные волны было настолько мощны, что залили трюм, и кофе оказался буквально затоплен морской водой.
    Читать больше 
  • Еще несколько интересных фактов о кофе

    Обобщая все, что было ранее установлено в области действия кофе на организм и, добавляя результаты новейших исследований, можно составить целый список наиболее ярких положений в этом вопросе. Итак…
    Читать больше 
  • Как спасти кофе

    В небольшом государстве Коста-Рика, в Турриальбе существует Центр обучения и исследования тропического земледелия, здесь изучают историю кофе. Все началось в Восточной Африке. На протяжении долгого времени люди отбирали и выращивали только несколько видов кофейных деревьев. Наиболее часто встречающийся вид – это Coffea arabica. Есть еще один – Coffea canephora, так называемый кофе Робуста. Его деревья более морозоустойчивые, они растут на меньших высотах, нежели Арабика.
    Читать больше 
  • Стоит ли ежедневно выпивать большое количество кофе?

    Ученый химик из Германии Фридрих Рунге в 1819 году совершенно неожиданно обнаружил и выделил алкалоид кофеин из зерен кофе. Лишь спустя десятилетия – в 1981 году Соломон Снайдер – американский нейробиолог изучил составляющие кофе и определил, почему кофеин обладает такими бодрящими свойствами. Постоянно находясь в поисках ответа на вопрос: «почему?», он проводил следующий эксперимент.
    Читать больше 
  • Кофе понижает сахар в крови

    В кофе, а именно в зеленых зернах, обнаружены вещества класса хлорогеновых кислот, понижающие уровень глюкозы и других форм сахара в крови. Исследования американских ученых были представлены на конференции Американского химического сообщества, которая проходит каждый год в Новом Орлеане. Джо Винсон научный сотрудник университета города Скрэнтон со своими коллегами наткнулся на некоторые исследования, в которых замечено, что те, кто регулярно употребляет кофе, значительно меньше страдают от дейст
    Читать больше 
  • Кофе как лекарство

    С давних пор кофе использовался и в качестве лекарства. Так, например, в Британии 1657 года этот напиток рекламировался как эффективное средство от цинги и подагры. Кофе с молоком стали употреблять в 1689 году – благодаря совету одного французского доктора, рекомендовавшего такое сочетание в лечебных целях.
    Читать больше 

Доставка по всей России

Несколькими ТК

Безопасные платежи

Visa / Mastercard 

Поддержка 24/7

aromacoffee@mail.ru

Бонусная система

1 бонус = 1 рубль